Россия, Ярославль, улица Промзона Декабристов, 5

Что делать в случае утраты номеров автомобиля?

Владельцы автомобилей обязаны возить с собой все необходимые документы и следить за состоянием транспортного средства. Запрещается эксплуатация машины без регистрационного знака, при его утере или краже требуется замена номера. Согласно законодательству водителю можно обратиться в ГИБДД или в компанию, которая занимается изготовлением дубликатов. Последний способ наиболее оптимальный, поскольку процедура восстановления гос номера в данном случае проще.

Регистрационный знак можно потерять на дороге, также возможна кража злоумышленниками. При любой из этих проблем запрещается эксплуатация авто, поскольку водителю грозит наказание: штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав сроком до 3 месяцев.

Что делать при утере/краже номера – пошаговая инструкция

Независимо от того, что произошло – украли у Вас табличку или Вы ее потеряли, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Позвонить или написать заявление в полицию – даже если номер был утерян, необходимо об этом заявить. Водитель несет полную ответственность за регистрационный знак и если его поставят на другую машину, штрафы будут приходить старому владельцу.
  2. Если необходимо, вызвать эвакуатор – ехать на такой машине запрещено, в противном случае при остановке сотрудником будет выписан штраф. Авто при этом эвакуируют.
  3. Заказать изготовление дубликата или новых номеров – для этого достаточно обратиться в компанию и оформить заявку. Для подачи обращения потребуется предоставить документы на автомобиль.
  4. Повесить РЗ на машину – сделать это можно самостоятельно или вызвать мастера. На период изготовления транспортное средство может оставаться на месте стоянки, если оно припарковано по правилам. В противном случае при обнаружении авто без номера в неположенном месте инспектор может вызвать эвакуатор.

Какие документы потребуются для нового номера?

Список бумаг, которые нужно предъявить для изготовления нового РЗ/дубликата, представлены в таблице:

В ГИБДД
  • паспорт владельца;
  • свидетельство о регистрации;
  • ПТС;
  • страховой полис;
  • водительские права.
В частную компанию
  • свой паспорт;
  • свидетельство о регистрации.

Как видно из обзора, изготовление дубликата – более простая процедура. Однако если были украдены обе таблички, лучше заменить номера. Также в обоих случаях потребуется оплатить госпошлину и предъявить чек.

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных