Россия, Ярославль, улица Промзона Декабристов, 5

Штрафы за езду с номерами снятыми с учета

Владея автомобилем, некоторые владельцы пытаются обходить закон, используя незарегистрированные номера. Такие водители покупают себе новую машину на вторичном рынке, не посещают ГИБДД, а просто подделывают договор купли-продажи. Если же вопрос в утере, то можно просто заказать дубликат: государственные регистрационные знаки и не проходить регистрацию, ведь такое авто будет стоять на учете и числиться в базе. Так собственник ничем не рискует, а на ТС можно свободно ездить по дорогам.

До недавнего момента нечестивые водители годами эксплуатировали машины с подложным ДКП, но эти действия активно пресекаются сотрудниками правоохранительных органов. Теперь проще зарегистрировать и поставить на учет транспортное средство после покупки, чем иметь дело с массой проблем.

Процедура отслеживания авто с недействительными номерами

Как происходит отслеживание таких авто? – практикуется анализ статистики с дорожных камер, с помощью которых собирается отдельная база из машин с номерами, которые сняты с учета. Затем проводится статистика времени и маршрута следования, с этой информацией и работают выездные бригады сотрудников ГИБДД. Машины останавливают, после чего проводится проверка всех документов и устанавливается личность владельца.

Также инспекторы сотрудничают с добровольцами, которые помогают собирать информацию о таких автомобилях. Сегодня ведется серьезная работа в данной нише по борьбе с обманом.

Штрафы за езду с номерами снятыми с учета

Что грозит владельцам?

Если была остановлена такая машина, водитель может получить целый ряд штрафов:

  • ч.1 ст. 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке»: придется выплатить 500-800 рублей;
  • при повторном нарушении по этой же статье выписывается штраф в размере на 5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца;
  • ч.1 ст. 19.22 КоАП «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок» физических лиц наказывают на 1,5 тыс.-2 тыс. рублей;
  • ч. 2 ст. 12.37 КоАП за отсутствие страховки полагается 800 рублей.

Поделка ДКП – уголовная ответственность

Если будет установлено, что владелец подделал договор купли-продажи, ему грозит ограничение свободы сроком до 3 лет, либо тюремный срок на 2 года. При признании вины и первичной судимости можно отделаться условным сроком или денежным штрафом, но в биографии уже будет уголовная статья. Лучше не заниматься такими противоправными действиями, а соблюдать закон.

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных